Imaginações - Barquete, Samuel Leal (Revista Tópos, 2018)
Imaginações nasce de algumas perguntas. A partir da relação entre imagem e história/tradição, pergunta-se o que se mostra e o que se dá a ver nas abundantes imagens que são produzidas todos os anos na Festa do Divino em São Luiz do Paraitinga/SP. Dessa dinâmica entre o que é mostrado por quem registra e como se dá a ver o que se mostra, resulta uma tensão que permeia a noção de patrimônio imaterial: a necessidade de ser eternamente igual a si mesmo é preservar-se? A transformação não é igualmente constitutiva de qualquer identidade tradicional?