Energia alternativa: geração de biodiesel a partir de óleos residuais - Branco, Isadora Guilherme; Bettin Boldarini, Maria Theresa; de Lima, Lisandra Ferreira (Revista Tópos, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O panorama estabelecido atualmente sobre as fontes renováveis de energia sinaliza que sua relevância tem assumido um crescente papel na matriz energética mundial, uma vez que as reservas de combustíveis fósseis - devido a grande demanda energética - vêm sofrendo drásticas reduções e sua ampla utilização gera a necessidade de maior cuidado com as questões ambientais. Entre as alternativas renováveis de energia, o biodiesel mostra-se como uma alternativa altamente promissora. Biodiesel é uma fonte de energia renovável, ou seja, um combustível líquido, proveniente da biomassa, para veículos automotores, cujas fontes mais frequentes são óleos vegetais, gorduras animais e gorduras residuais, que devem passar pelos processos de transesterificação, formação de microemulsões ou pirólise. A utilização de óleos residuais como matéria prima tem se tornado muito interessante, pois além do grande potencial energético, a reciclagem destes traria benefícios tanto na vertente sócio-econômica como também em função do baixo custo da referida matéria prima. Palavras-Chave: Biodiesel, Óleo Residual, Transesterificação. Abstract On the current panorama for renewable energy signals that its relevance has increased in the global energy matrix, since the reserves of fossil fuels - due to the large demand for energy - have suffered drastic reductions and their widespread use makes concern for environmental issues necessary. Among the alternative renewable energy sources, biodiesel appears as a highly promising alternative. Biodiesel is a renewable energy source, that is to say a liquid fuel derived from biomass for the purpose of transport, whose sources are most commonly vegetable oils, animal fats and waste fats, which must undergo the process of transesterification, formation of microemulsions or pyrolysis. The use of waste oil as a raw material has become very appealing, because besides its potential for generating energy, recycling these has socio-economic benefits and the cost of the raw material is low. Keywords: Biodiesel . Residual Oil . Transesterification. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->