O PARQUE SETORIAL DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO E A CONFORMAÇÃO DE UM SISTEMA DE ESPAÇOS LIVRES PÚBLICOS NA CIDADE CONTEMPORÂNEA - FRANCISCO, Arlete Maria; FERNANDES, Mayra (Revista Tópos, 2013)
O Parque Setorial de São José do Rio Preto é parte integrante de um plano paisagístico de áreas verdes ao longo do Rio Preto e do Córrego da Piedade, visando a proteção de suas Áreas de Preservação Permanente (APP) e a implantação de áreas de lazer para a cidade. O projeto foi elaborado pelos arquitetos Jamil José Kfouri e Mithes I. Soares Baffi, em 1977. O projeto definiu dez setores os quais receberam diretrizes específicas quanto à forma de ocupação, proteção das áreas de preservação permanente e uso. Até 2012, apenas 4 setores foram executados - aqueles localizados na região central. Por meio de uma leitura do projeto original e das condições atuais do parque, este trabalho apresenta uma discussão acerca da potencialidade do Parque Setorial de São José do Rio Preto em se constituir como um importante sistema de espaços livres públicos para a cidade. Palavras-chave: Planejamento Urbano; Sistemas de Espaços Livres; Parque Setorial de São José do Rio Preto. Abstract The Parque Setorial in São José do Rio Preto is part of a plan landscaped green areas along the rivers: Rio Preto e Córrego da Piedade, in order to protect their Permanent Preservation Areas (APP) and the implementation of recreational areas for city. The project was designed by architects José Jamil Kfouri and Mithes I. Soares Baffi in 1977. The project defined ten sectors which received specific guidelines as to occupancy, protection of areas of permanent preservation and use. By 2012, only 4 were executed sectors - those located in the central region. Through a reading of the original design and the current condition of the park, this paper presents a discussion about the potential of Parque Setorial in São José do Rio Preto in constituting itself as an important system of public open spaces for the city. Keywords: System of public open spaces; Urban Plan; Parque Setorial of São José do Rio Preto.