ARQUITETURA PAULISTA: HABITAT CONTEMPORÂNEO - Martins de AGUIAR, Victor; FIORIN, Evandro (Revista Tópos, 2013)
Observamos nos últimos anos pouca evolução no redesenho do espaço da habitação nos edifícios residenciais construídos pelo mercado imobiliário. Ainda que mudanças tenham ocorrido nos modos de vida, a concepção deste tipo de habitação ainda pauta-se na combinação do apartamento burguês compartimentado e no modelo “tipo”, difundido durante o Movimento Moderno. Nesse sentido, o presente trabalho busca por projetos que possam trazer uma discussão renovada com relação ao espaço da habitação multifamiliar contemporânea. Ressaltamos que os projetos aqui abordados constituem parte da pesquisa denominada: “Levantamento e Análise de Tipologias Contemporâneas de Habitação” realizada junto ao curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Faculdade de Ciências e Tecnologia – Campus Presidente Prudente, São Paulo. Desta forma, na mirada que fazemos aqui, buscamos compreender nos projetos destacados as transformações que vêm acontecendo em São Paulo. Palavras-chave: projetos; habitação multifamiliar; modos de vida. Abstract Observed in recent years little progress in redesigning the space of housing in residential buildings constructed by the housing market. Although changes have occurred in lifestyles, the design of this type of housing stay still on the combination of bourgeois apartment compartmentalized model and "type", broadcast during the Modern Movement. In this sense, the present work for projects that may bring a renewed discussion regarding the contemporary space of multifamily housing. We emphasize that the projects discussed here are part of the research entitled: "Survey and Analysis of Contemporary Housing Typologies" performed along the course of Architecture and Urbanism of the Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" - Faculty of Science and Technology - Campus Presidente Prudente, São Paulo. Thus, the look that we do here, we seek to understand the projects highlighted the changes that are happening in São Paulo. Keywords: projects, multifamily housing, lifestyles.