CONTRIBUIÇÃO À HISTÓRIA DA URBANIZAÇÃO DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO-SP - FRANCISCO, Arlete Maria (Revista Tópos, 2013)
O presente trabalho tem como objetivo compreender o processo de urbanização de São José do Rio Preto e contribuir para uma possível periodização da sua história. A partir da identificação dos fatos históricos, por meio de revisão bibliográfica, bem como das transformações urbanas que levaram às alterações da paisagem citadina, observada a partir das pesquisas iconográfica e de campo, foi possível identificar quatro diferentes períodos. Um primeiro, da fundação da cidade até 1912, com a implantação da EFA, a cidade não sofre alterações significativas; um segundo período, de 1912 a 1956, quando a cidade passa pelo seu primeiro grande crescimento econômico, populacional e urbano, dada sua condição de entreposto comercial; o terceiro, entre 1956 e 1976, caracteriza-se pelo urbanismo modernizador e o quarto, de 1976 a 2000, quando a cidade assiste ao seu maior crescimento populacional, ao seu espraiamento urbano e ao intenso processo de verticalização. Palavras-chaves: São José do Rio Preto-SP; processo de urbanização; história da urbanização Abstract This study aims to understand the process of urbanization of São José do Rio Preto and contribute to a possible periodicity in its history. From the identification of historical facts, through literature review, as well as the urban transformations that have led to changes in the cityscape, seen from the iconographic research and field, it was possible to identify four different periods. A first, the founding of the city until 1912, with the implementation of the Railroad Araraquarense, the city does not change significantly, a second period, from 1912 to 1956,, when the city goes through its first great economic growth, population and city, the third between 1956 and 1976, is characterized by the implementation of urban modernization and the fourth, from 1976 to 2000, when the city is watching your greatest population growth and urban sprawl when looking at the city and a intense process of vertical integration. Key-words: Sao Jose do Rio Preto, urbanization, urbanization story