EVOLUÇÃO DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO SOBRE AS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DA MICROBACIA URBANA DO CÓRREGO CHRISTONE 1972 - 2006 OURINHOS – SP - MONTEIRO LAURENTI, Antonio Edson; PIROLI, Edson Luís (Revista Tópos, 2013)
No presente artigo, derivado de uma pesquisa de Dissertação para o mestrado, realizada com financiamento do próprio autor (38 aulas/semana), buscou-se a partir da interpretação do Código Florestal (Lei 4771/65) referente às Áreas de Preservação Permanente (Artigo 2º) de canal fluvial (alínea “a”) e nascentes (alínea “c”) aplicar suas determinações ao longo do canal do córrego Christoni (afluente do Rio Pardo) no município de Ourinhos – SP. Também foi identificada a existência de vegetação florestal e demais tipos de uso e cobertura do solo (áreas antrópicas agrícolas, pastagem e áreas construídas) dentro dessas áreas legalmente protegidas, através da interpretação de imagens aéreas de 1972 e imagens QUICKBIRD 2006, com o objetivo de analisar a evolução dos diferentes tipos de usos e ocupação do solo nas Áreas de Preservação Permanente. O resultado do estudo demonstrou que apesar das diretrizes do Código Florestal e demais documentos as Áreas de Preservação Permanente não foram integralmente preservadas, apresentando usos diversos em seus limites e a drástica alteração das características naturais do córrego em questão. Palavras-chave: Microbacias Urbanas, Área de Preservação Permanente, uso e cobertura do solo. Abstract In this article, derived from dissertation research for the masters degree, held with funding from own author (38 lessons/week), sought from the interpretation of the Forestry Code (Law 47/65) concerning permanent preservation areas (article 2) fluvial channel ("a") and artificial reservoir ("c") to apply its determinations over channel stream Christoni (tributary of Rio Pardo) in the municipality of Ourinhos-SP. In addition to was identified the existence of forest vegetation and others types of use and land cover (agricultural anthropogenic areas, grazing and built-up areas) within these areas are legally protected, through interpretation of aerial image of 1972 and QUICKBIRD 2006 images, with the purpose to analyze the evolution of the different types of uses and land in permanent preservation areas. The result of the study showed that although the guidelines of the Forest Code and other document preservation areas were not fully preserved, showing various uses in its boundaries and the drastic alteration of the natural characteristics of the stream in question. Key words: Urban micro watersheds, permanent preservation area, use and land cover.