CORRUPÇÃO E POLÍTICA: O PESO DA TRADIÇÃO - CORREIA DA SILVA, Nivaldo (Revista Tópos, 2013)
Este artigo tem como proposta examinar a relação entre corrupção e política como produto de um continuum histórico, característica peculiar do modelo de República existente no Brasil. Partiu-se da seleção arbitrária do discurso de autoridades públicas, com o objetivo de responder a seguinte interrogação como problema a ser investigado: Por que, apesar da enorme publicidade que recebeu o problema da corrupção nos últimos anos, ela permanece viva e presente em nossas instituições políticas? Os resultados da análise demonstraram que a corrupção no país se ajusta ao movimento particular que sustenta o funcionamento do próprio sistema político. Sua natureza patrimonial dificulta a imposição de um regime de regras consistentes de separação entre público e privado, situação agudamente sentida no município. Este formato encontra seus momentos de inflexão nas crises do regime político, insuficiente, no entanto, para impor uma ordem diferente, capaz de estabelecer critérios universais de procedimentos que superem o peso da tradição. Palavras-chave: corrupção, política, tradição. CORRUPTION AND POLITICS: THE WEIGHT OF TRADITION Abstract This article aims to examine the relationship between corruption and politics as the product of a historical continuum peculiar feature of de model exists in the Republic of Brazil. We start with the arbitrary selection of the discourse of public authorities in order to answer the following question as a problem to be investigated: why, despite the enormous publicity it received the problem of corruption in recent years, she remains alive and present in our political institutions? The analysis results showed that corruption in the country fits the particular movement that impose a system of consistent rules of separation between public and private situation keenly felt in the city. This format has its moments of inflection in the crises of the political system, insufficient, however, impose a different order, capable of establishing universal criteria for procedures that exceed the weight of tradition. Keywords: corruption; politics; tradition.