VIVÊNCIAS SOCIOESPACIAIS COM ARTIGAS: O DESENHO COMO FUNÇÃO SOCIAL DO ARQUITETO URBANISTA - HIRAO, Hélio (Revista Tópos, 2013)
Apresento um caminho para o processo da prática projetual a partir das referências socioespaciais vivenciadas no edifício da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, e do pensamento de seu idealizador, Vilanova Artigas. Relaciono, então, minha trajetória profissional, ainda que mais simples, com o percurso desse importante arquiteto brasileiro. As relações entre o teórico-metodológico e a prática projetual são mediadas pela função social do arquiteto urbanista. Assim o projeto surge da relação com o percebido e o vivido, ou seja, o espaço está vinculado à prática social. Para Artigas, no processo do projeto nada é impositivo, sempre surge da mediação de pelos menos dois pontos de vista diferentes, dessa forma este artigo, também, aponta uma perspectiva dessa complexa temática. Palavras-chave: Vilanova Artigas; projeto arquitetônico urbanístico; arquitetura moderna paulista. SOCIO-SPATIAL EXPERIENCES WITH ARTIGAS: THE DRAWING WHITH SOCIAL FUNCTION OF ARCHITECT URBANIST Abstract I present a possible way to the process of the practice projectual from the references socio-spatial lived deeply in the space of the College of Architecture and Urbanism of the University of São Paulo, and the thought of its idealizer, Vilanova Artigas. I connect, then, my profissional trajectory, despite simpler, with the passage of this important Brazilian architect. The relations between the theoretical-methodological and the practice projectual are mediated by the social role of the architect planner. Thus the project comes of the relation with the perceived and the experiencied, that is, the space is linked to social practice.For Artigas in the design process is not imposing, always comes from the mediation at least two different points of view, so this article also shows a view of this complex subject. keywords: Vilanova Artigas; urban architectural design; modern architecture of Sao Paulo.