A FAIANÇA E A PORCELANA DOS SÍTIOS ITATIBA E ITATIBA II: APLICAÇÃO DA FORMULA SOUTH - Barrocá Faccio, Neide; de Morais, José Luiz; dos Santos, Janete Valéria; Marra Alves, Daniele Barrocá; di Baco, Hiuri Marcel (Revista Tópos, 2013)
O estudo da faiança e da porcelana dos Sítios Arqueológicos Itatiba e Itatiba II, localizados no município de Itatiba/SP, possibilitaram a obtenção de informações sobre os processos socioculturais das populações indígenas e das frentes pioneiras da sociedade brasileira, evidenciados na cultura material contida nos registros arqueológicos. A incorporação desse material à memória regional e nacional é extremamente valiosa, dadas as características evidenciadas nos sítios e as lacunas existentes na memória histórica regional. Palavras-chave: Faiança, Porcelana, Arqueologia Histórica Abstract The study of faience and porcelain in the Archeological Sites Itatiba and Itatiba II, located in the city of Itatiba/SP, has turned possible the obtaining of information about the sociocultural processes of the indigenous populations and the pioneer fronts of Brazilian society, shown in the cultural material contained in the archeological records. The incorporation of this material to the regional and national memory is extremely valuable, given the characteristics present in the sites and the existing gaps in the regional historical memory. Keywords: Faience, Porcelain, Historical Archeology