Livros didáticos e o ensino de arte para crianças de 4 a 6 anos - Kodama, Katia Maria Roberto de Oliveira (Revista Tópos, 2018)
Este texto apresenta as análises sobre os materiais didáticos que subsidiam o ensino de Arte. Os levantamentos dos materiais se fizeram necessários para auxiliar dois Projetos de Extensão - o projeto do Núcleo de Ensino “Arte na Educação Infantil: propostas para promover, valorar e contextualizar as Culturas e os saberes vividos” - e o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID-Arte). Analisou-se se esses materiais atendiam aos objetivos previstos, nos dois projetos, de promover intervenções pedagógico para efetivar o conhecimento Arte, tendo como foco: leitura, apreciação, e experimentação da arte; a presença de uma educação visual e valorização das Culturas do país. Os estudos foram fundamentados nos Pressupostos Dialéticos defendidos por Ferreira, que separam uma pesquisa em três momentos: gnosiologia, lógica dialética e a epistemologia. As análises indicaram que é necessário realizar um estudo mais detalhado sobre os materiais didáticos.