Novas expressões de centralidade a partir fluxos interurbanos: o caso da região de Presidente Prudente/SP - Engel, Priscila Estevam (Revista Tópos, 2018)
Devido a implantação, com maior notoriedade a partir de meados da década de 1980, de grandes superfícies comerciais e de serviços no país, e sobretudo, e seu acelerado espraiamento em espaços urbanos e periurbanos em cidades médias brasileiras, alguns pesquisadores têm seanalisado os shopping centers, como formas e conteúdo que vêm marcando forte presença nas estruturas espaciais urbanas. Neste artigo, o recorte espacial de análise privilegia o estudo e a caracterização desses empreendimentos na cidade de Presidente Prudente-SP. Atentando para as características que os configuram, de um lado, como elementos potenciais de alteração dos fluxos de consumidores nas cidades médias e das regiões que comandam intensificando assim a centralidade exercida diante dos centros urbanos de sua hinterlândia. Através da análise dos fluxos estabelecidos pelos frequentadores dos shopping centers, sejam eles realizados a partir da esfera do lazer e/ou consumo, notadamente acirram e sobrealimentam a constituição de nós da rede urbana.