Potencial de produção de biogás com dejetos da suinocultura: sustentabilidade e alternativa energética em Santa Catarina - Ritter, Cintia Maria; Santos, Francielle Rocha; Curti, Suzana Muniz (Revista Tópos, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Resumo Nos últimos anos, observou-se o aumento da demanda de energia, em todos os segmentos que movimentam a economia e o cotidiano das pessoas, bem como um crescimento na busca por energias renováveis e que diminuam os impactos ambientais. Uma das alternativas que vêm ganhando espaço e tecnologia é a degradação de matéria orgânica, que, dentre outras possibilidades, promove a produção de biogás. Este trabalho visa avaliar o potencial energético que poderia ser gerado a partir de dejetos de suínos no estado de Santa Catarina, maior produtor e exportador do Brasil, que ultrapassa seis milhões de abates ao ano. Considerando os anos de 2006 e 2007, a quantidade média de biogás que poderia ser gerada diariamente é de 5791,1 e 6113,8 m³/dia, apresentando, portanto, possibilidade na produção de energia, biofertilizantes agrícolas e possível comercialização de créditos de carbono. Palavras-Chave: Resíduos de suinocultura, Potencial de biogás, Equivalência energética. Abstract On the last years, was observed an increase on energy demand in all segments that move the economy and people’s lives, as well as an increase in the search by renewable energy and to reduce environmental impacts. One of the alternatives that are gaining space and technology is the degradation of organic substance, which, among other possibilities, promotes the production of biogas. This study aims to evaluate the potential energy that could be generated from pig manure in the state of Santa Catarina, the largest producer and exporter of Brazil, which exceeds six million of slaughters annually. Considering the years 2006 and 2007, the average amount of biogas that could be generated every day is of 5791.1 and 6113.8 m³ / day, presenting, therefore, possibility in energy production, biofertilizers agricultural and possible commercialization of carbon credits . Keywords: Swine waste, Potential biogas, Energy equivalence. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>