Caracterização ambiental da bacia do córrego do Cedrinho no município de Presidente Prudente e propostas para recuperação da área - Barbarotto Junior, Jorge Luiz; Silva, Daniel Filipe; Leal, Antônio Cezar (Revista Tópos, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> O presente artigo apresenta o resultado do Trabalho de Graduação em Engenharia Ambiental da F.C.T. - UNESP atualizado com parte dos conhecimentos adquiridos pelos autores no Mestrado em Engenharia Civil da UNICAMP e as contribuições do Prof. Dr. Antonio Cezar Leal. O trabalho é aplicado à bacia do Córrego do Cedrinho no município de Presidente Prudente e tem por objetivo principal a caracterização ambiental do meio físico. A base da metodologia de trabalho foi o mapeamento, por meio de dados secundários, de vários temas sobre o meio físico da área amparados por trabalhos de campo como forma de verificação. A ferramenta principal para a aplicação do método foi o SIG SPRING. Como resultado o trabalho apresentou uma série de mapas e tabelas sobre o meio físico da bacia servindo de suporte para a elaboração de critérios para a recuperação ambiental da área. No final do trabalho são apresentadas algumas propostas de recuperação da área, porém caso ocorram tais intervenções na bacia, estas devem estar amparadas por projetos específicos mais detalhados para cada ação. Palavras-Chave: caracterização ambiental . recursos hídricos . áreas degradadas. Abstract This paper presents results of the under graduation final task in Environmental Engineering from FCT - UNESP updated with some knowledge acquired by the authors during the Master’s degree in Civil Engineering from UNICAMP, as well as, contributions of Prof. Dr. Cezar Antonio Leal. The task is applied to the basin of the Cedrinho stream in the city of Presidente Prudente and it has as main objective, the environmental characterization of the physical environment. The basis of the methodology of the task was the mapping, through secondary data, several issues on the physical environment of the area supported by field work as a mean of verification. The main tool for the application of the method was the GIS SPRING. As a result, the work presented a series of maps and tables on the physical environment of the basin which served as support for the development of criteria for the environmental recovery of the area. At the end of the paper, it’s presented some proposals for recuperation of the area, however if such interventions occur in the basin, these must be supported by more detailed specific projects for each action. Keywords: Environmental characterization . water resources . degraded areas. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>