BAIXO PARANAPANEMA – GRUPOS HUMANOS E ASPECTOS DE ANÁLISE AMBIENTAL - MICHELUTTI CHELIZ, Pedro (Revista Tópos, 2013)
Este texto busca fornecer subsídios ambientais para a pesquisa arqueológica no Baixo Paranapanema. Elenca como o conjunto de transformações ambientais dotaram a área de variados atributos potenciais para ocupação antrópica, destacando fontes de matérias-primas para a produção de ferramentas. Secundariamente procura cruzar atributos conhecidos da história paleoambiental quaternária e características específicas da área com o objetivo de discutir como podem vir a ter feito oscilar atributos como fontes de recursos hídricos e áreas de caça potenciais. Por ambos os critérios chega-se a conclusão de que o suporte ambiental da área se mostra especialmente adequado para ocupação humana pretérita, mesmo no inóspito pleistoceno terminal ou no princípio do holoceno. Palavras-chave: geoarqueologia, Baixo Paranapanema, arqueologia Abstract Text tries to give bases to archeologic research in the area of Baixo Paranapanema. List how ambiental oscilations equiped area with potencials atributes for antropic ocupation, specialy sources of material to tools. Secundaly tries to interact quarternary paleoambiental históry and specific atributes of the area to discuss how could have been the oscilitaions of recourses like sources of water or hunt´s fields. Using any of the two views we can see that ambiental base of the area show itself adequated to past human ocupation, even when considering the terminal pleistocene or the begin of the holocen. Key-words: geoarcheology, Baixo Paranapanema, archeology