DISPOSIÇÃO FINAL DO LIXO EM PRESIDENTE PRUDENTE: DE 1923 A 2010 - SALAS MARTIN, Encarnita; de JESUS TEIXEIRA MAZZINI, Eliane (Revista Tópos, 2013)
Este trabalho teve como objetivo fazer o levantamento e o mapeamento de áreas utilizadas como depósitos de lixo, ao longo da história da cidade de Presidente Prudente (São Paulo, Brasil) com, aproximadamente 200 mil habitantes. A falta de registros da localização de cada local levou a problemas urbanos, como a construção de conjuntos habitacionais sobre antigas áreas de depósito de lixo. Foi elaborada uma metodologia que consistiu de entrevistas com moradores antigos e atuais, funcionários da Prefeitura e catadores de lixo e posterior checagem de campo de cada área apontada. Foram registradas 29 áreas. O estudo demonstrou que não havia qualquer critério para a escolha das áreas e que a maior parte dos depósitos de lixo localizou-se em fundos de vale e voçorocas, o que pode levar à contaminação e poluição direta das águas subterrâneas. Como tal situação se repete em muitas outras cidades, é importante que se realizem estudos para minimizar problemas futuros. Palavras-Chave: lixo, resíduos sólidos urbanos, Presidente Prudente. FINAL DISPOSITION OF GARBAGE IN PRESIDENTE PRUDENTE, FROM 1923 TO 2010 Abstract This study aimed to make the survey and mapping of areas used as garbage dumps throughout the history of the city of Presidente Prudente (Sao Paulo, Brazil) with approximately 200 000 inhabitants. The lack of records of the location of each site led to problems such as construction of housing on older areas of landfill. It was developed a methodology that consisted of interviews with residents past and present employees of the city and garbage collectors and subsequent field check of each targeted area. 29 areas ere recorded. The study showed that there was no criterion for the choice of areas and that most of landfills located in the valleys and gullies, which may lead to direct contamination and pollution of groundwater. As this situation is repeated in many other cities, it is important to conduct studies to minimize future problems. Keywords: garbage, urban solid waste, Presidente Prudente.