A ALDEIA CARAPICUIBA E SUA RESOLUÇÃO DE TOMBAMENTO - BARROCÁ FACCIO, Neide (Revista Tópos, 2013)
O trabalho de análise e revisão das resoluções incidentes nos Núcleos Urbanos de Amparo, Itu, Santana de Parnaíba e Carapicuíba está sendo realizado em atendimento à deliberação do Conselho do CONDEPHAAT, de dois de março de 2009. Esse estudo surgiu da necessidade de análise das diretrizes contidas nas resoluções dos processos de tombamento, e se for o caso, propor diretrizes mais completas, no que se refere, principalmente, às intervenções nas áreas de bens tombados, “listados” e localizados em áreas envoltórias. Trata-se, aqui, do diagnóstico do acervo arquitetônico da Aldeia de Carapicuíba. Essa aldeia está localizada em um distrito de Carapicuíba, a 22 quilômetros da capital paulista, portanto na região metropolitana de São Paulo. O IPHAN, em 1940, tombou o Conjunto Arquitetônico e Urbanismo da Aldeia de Carapicuíba. Já o CONDEPHAAT em 1973 tombou apenas a Capela de São João Batista. Diante do estudo realizado propomos algumas diretrizes para a área da Aldeia de Carapicuíba. Palavras chave: Vila de Carapicuíba, CONDEPHAAT, Capela de São João Batista CARAPICUIBA VILLAGE AND ITS TIPPING RESOLUTION Abstract The analysis and review on the incident resolutions in the Urban Core of Amparo, Itu, Santana de Parnaíba and Carapicuíba cities are being executed in order to look to the deliberation of CONDEPHAAT Council, on March 2, 2009. This research was carried out because of the needs to analyse the guidelines included in the resolutions of tipping process, and if it is necessary, completer guidelines will be proposed, mainly concerning interventions in the areas of tipped goods, “listed” and situated in those areas’ surroundings. This study observes the diagnosis of the architectural collection found at Carapicuiba Village, which is situated in a district of Carapicuíba, 22 kilometers away from the capital of São Paulo, so in a metropolitan region of it. IPHAN, in 1940, tumbled Architectonic Set and Urbanism of Carapicuíba Village. CONDEPHAAT, on the other hand, in 1973, tumbled only São João Batista Chapel. This research supports the idea of coming up with some guidelines for the area at Carapicuiba Village. Keywords: Carapicuiba Village, CONDEPHAAT, São João Batista Chapel.