DAS RAÍZES DA PESQUISA ARQUEOLÓGICA A ARQUEOLOGIA PROCESSUAL: UM ESBOÇO GERAL - Di Baco, Hiuri Marcel; BARROCÁ FACCIO, Neide; ROCHA LUZ, Juliana Aparecida (Revista Tópos, 2013)
Este artigo tem como objetivo fazer uma análise das vertentes teóricas Histórico-Cultural e Processual, apresentando as principais características de cada uma para discutir e entender como essas abordam a cultura material nos estudos arqueológicos. Dessa maneira, começaremos nosso estudo abordando as raízes da pesquisa arqueológica, na sequência, um pouco dos estudos científicos evolucionistas na arqueologia, até a sua consolidação como ciência na segunda metade do século XIX. Em seguida, abordaremos ao menos o fundamental sobre essas diferentes tendências teóricas na arqueologia. Devido à complexidade de assuntos e questões, apresentaremos e discutiremos apenas um estudo de caso para cada uma dessas vertentes. Palavras-Chave: Antiquariado; Arqueologia; Teoria; Histórico-Cultural; Processual. FROM THE ROOTS OF ARCHAEOLOGY TO PROCESSUAL ARCHAEOLOGY: A GENERAL OUTLINE Abstract This article is intended to make an analysis of Cultural-Historical archaeological theory and Processual, showing the main features of each one to discuss and understand how these address the material culture in archaeological studies. This way, we will begin our study addressing the roots of archaeological research, in sequence, a bit of scientific studies in evolutionary archaeology, until its consolidation as science in the second half of the 19th century. Then we will cover at least the basics about these different theoretical trends in archeology. Due to the complexity of issues and questions, we will present and discuss a case study for each of these aspects. Keywords: Antiquarian; Archaeology; Theory; Cultural-Historical; Processual.