ARQUEOLOGIA DA PAISAGEM E GEOARQUEOLOGIA: EXPERIÊNCIAS EM PROJETOS DE PESQUISA - DA COSTA HONORATO, Laina (Revista Tópos, 2013)
O artigo é uma discussão sobre duas experiências de pesquisa que seguiram perspectivas e métodos diferentes. Destacamos aqui duas formas de interpretar os sítios arqueológicos e seus artefatos, com a intenção de exemplificar as várias vertentes que pode assumir um trabalho interdisciplinar envolvendo a geografia e a arqueologia, além de demonstrar o uso de métodos e técnicas diferentes em ambas as disciplinas. Os estudos de caso apresentados referem-se à região do Paranapanema Paulista, sudeste do Brasil, onde a aplicação da arqueologia da paisagem no estudo do Sítio Arqueológico Guacho possibilitou e evidenciou a análise de um maior número de grupos de tribos indígenas, caracterizados por uma série de elementos que se diferem da dos grupos de bandos da região de Lagoa Santa, centro-oeste do Brasil, alvo do estudo geoarqueológico. No decorrer do artigo podemos perceber que a interdisciplinaridade é a base para o desenvolvimento das pesquisas. Palavras-chave: Geografia; Arqueologia; Interdisciplinaridade. LANDSCAPE ARCHAEOLOGY AND GEOARQUEOLOGIA: EXPERIENCES IN RESEARCH PROJECTS Abstract The article is a discussion of two research experiences and perspectives that have followed different methods. We highlight here two ways of interpreting the archaeological sites and artifacts, with intent to exemplify the various aspects that interdisciplinarity between geography and archeology can assume, besides demonstrating the use of different methods and techniques in both disciplines. The case studies presented is the region’s Paranapanema Paulo, southeastern Brazil, whose application of the archaeological landscape in the study of archaeological site Guacho, and allowed the analysis showed a greater number of groups of indigenous tribes, marked by a series of elements that differ from the groups of bands in the region of Lagoa Santa, central-west Brazil, geoarqueológico aim of the study. Throughout the article we can see that the interdisciplinary science of knowledge are the foundations for the development of research. Keywords: Geography; Aechaeology; Interdisciplinary.