O SÍTIO ARQUEOLÓGICO RÁGIL II - NUNES RIBEIRO, Marcel; BARROCÁ FACCIO, Neide (Revista Tópos, 2013)
Trata o presente texto da análise da variabilidade cerâmica do Sítio Arqueológico Ragil II, localizado no entorno da nascente da Água do Caracolzinho, afluente do Rio Paranapanema. Foi dado enfoque para a análise da cadeia operatória, o que pressupõe o estudo da vasilha, desde o momento da coleta da argila no barreiro até o descarte do vaso. Nesse sentido, o estudo da paisagem onde está localizado o sítio e seu entorno constitui importante elemento de análise. Palavras chave: cerâmica guarani; índios guarani; ocupação indígena. THE ARCHAEOLOGICAL SITE RAGIL II Abstract Summary: This paper addresses the analysis of ceramic variability Ragil II Archaeological Site, located in the vicinity of the source Água do Caracolzinho, a tributary of the Rio Paranapanema. Emphasis was placed to analyze the operational chain, which requires the study of the pottery, from the moment of collecting the clay at source to disposal of the vessel. In this sense, the study of the landscape where it is located the site and its surroundings are an important element of analysis. Keywords: pottery guarani; guarani Indians; Indian occupation.