A OCUPAÇÃO GUARANI NA CALHA DO ALTO PARANÁ: DADOS PRELIMINARES PARA FUTURAS INTERPRETAÇÕES - RODRIGUES, Robson (Revista Tópos, 2013)
Em áreas banhadas pela calha do Alto Paraná, recentes pesquisas arqueológicas evidenciaram a presença de numerosos contingentes humanos. No predomínio dos sedimentos da bacia do Paraná, o relevo torna-se mais suave e colinar. Associada às florestas ciliares, próximas às margens dos rios principais, constata-se uma variação de evidências arqueológicas ligadas à população Guarani. Novos aspectos dessa ocupação territorial foram observados, principalmente quanto à diversidade dos padrões. Verifica-se que os laços de parentesco estão ligados à ocupação espacial, sendo que as melhores terras são associadas às aldeias mais extensas. As datações apontam para uma ocupação que se inicia por volta dos séculos V e VI. Palavras-chave: População Guarani; Alto Paraná; Etnoarqueologia. GUARANI OCCUPATION IN THE UPPER GUTTER PARANA: PRELIMINARY DATA FOR FUTURE INTERPRETATIONS Abstract In areas taken a bath by the gutter of High Paraná, recent archaeological researches evidenced the presence of numerous human contingents. In the prevalence of the sediments of the basin of Paraná, the relief becomes softer and hill. Associated to the ciliary forests, close to the margins of the main rivers, a variation of linked archaeological evidences is verified the population Guarani. New aspects of that territorial occupation were observed, mainly with relationship to the diversity of the patterns. It is verified that the relationship bows are linked to the space occupation, and the best lands are associated to the most extensive villages. The dates appear for an occupation that begins about the centuries V and VI. Keywords: Population Guarani; High Paraná; Ethnoarquaeology.