Processos tecnológicos entre caçadores-coletores do Paranapanema: inferências a partir dos vestígios líticos do Sítio Araribá - GALHARDO, Danilo Alexandre; BARROCÁ FACCIO, Neide (Revista Tópos, 2013)
O Sítio Arqueológico Araribá está localizado no município de Piraju, interior do estado de São Paulo. Trata-se de um sítio em superfície, em um contexto bastante perturbado, no qual, foram coligidas um total de 360 peças líticas lascadas. Para a análise da respectiva indústria lítica foi proposto o estudo tecnológico, de forma que os atributos contemplados pudessem fornecer subsídios de como ocorreram os processos de manufatura. A observação das cadeias operatórias ficou de certa forma prejudicada pelas condições do contexto. Entretanto, não impediram inferências sobre a tecnologia utilizada pelos artesãos e o conhecimento de algumas etapas do fabrico e de seus limites interpretativos. Palavras-chave: Análise Tecnológica; Lítico; Araribá; Paranapanema. TECHNOLOGICAL PROCESS BETWEEN HUNTER- GATHERERS PARANAPANEMA: INFERENCES FROM THE SITE LITHIC VESTIGES ARARIBÁ Abstract The archaeological site of Araribá is located in the city of Piraju, in the interior of São Paulo state. It is a surface site, in a disturbed context, where as many as 360 flaked lithic pieces were collected. A technological study, where one could infer as to how technological processes occurred, was proposed for the analysis of this lithic industry. The possibilities of recreating the operational chain were somewhat hindered by the conditions of the context. On the other hand, such conditions did not prevent inferences related to technology and the gaining of useful knowledge with regard to some of the manufacturing stages. Keywords: Technology analysis; lithic; Araribá; Paranapanema.