NOVOS PADRÕES DE DESGASTES A SAÚDE DO TRABALHADOR BANCÁRIO: UMA ANÁLISE GEOGRÁFICA DO CUSTO INVÍSIVEL DA PRODUTIVIDADE - Buttler de Oliveira, Matheus; Mendonça Heck, Fernando (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
Este artigo propõe uma investigação aprofundada sobre as implicações das transformações produtivas no setor bancário e seu efeito direto no adoecimento dos trabalhadores. Ao explorar as mudanças no ambiente de trabalho examinamos como essas transformações influenciam a saúde do trabalhador apontando para novos padrões de desgaste especialmente de transtornos mentais relacionados ao trabalho. Partindo de uma abordagem marxista e crítica, através de uma revisão bibliografia interdisciplinar e com a investigação de dados estatísticos sobre emprego na categoria bancária e afastamentos previdenciários, analisamos a relação entre as demandas crescentes por produtividade e os desafios enfrentados pelos profissionais do setor. Os resultados destacam que há correlação entre as mudanças no ambiente de trabalho e o aumento dos casos de adoecimento, ligados a uma estratégia patronal de gerenciamento do sofrimento humano.