LUTA DE CLASSES NO BRASIL CONTEMPORÂNEO: DESAFIOS SOCIETÁRIOS, CONCILIAÇÃO E ENFRENTAMENTOS PARA O PÓS-BOLSONARISMO PANDÊMICO - Pessoa Irineu de França, Diego (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
O capitalismo pós-pandêmico tem reconfigurado as formas de produção, de circulação e de consumo ao flexibilizar os lugares de produção e realização do valor. Dessa forma, surgem novos arranjos do poder político e de controle social, que perpassam desde a estrutura estatal até as práticas cotidianas mais triviais. Neste contexto, refletir sobre os desafios, possibilidades e limites para o terceiro mandato do governo Lula, após o destrutivismo bolsonarista, torna-se inadiável. Pari passu a realização de um balanço geral do trágico governo Bolsonaro, refletimos sobre a redefinição no arranjo do poder hegemônico, que saltou de uma dominação abertamente neoliberal para uma forma velada e diluída na conciliação de classes. Eis as questões centrais: por que o grande capital necessita novamente do consenso para a manutenção do poder, quando se sabe que para isso tem de realizar concessões à classe trabalhadora? O novo pacto conciliador seria mais do mesmo, ou poderia dar um passo além na agenda dos direitos socioambientais? Portanto, à luz de conceitos gramscianos de Grande e Pequena política, hegemonia, consenso etc., bem como a partir de dados conjunturais e análises dos principais acontecimentos, traçamos algumas características da nova configuração do poder de classe no Brasil, num contexto de crise estrutural e civilizatória do capital, no qual é necessário fortalecer uma agenda da classe trabalhadora e dos povos oprimidos.