O ACAMPAMENTO MARIELLE VIVE: A LUTA PELA TERRA E A CONSTRUÇÃO REFORMA AGRÁRIA POPULAR NA REGIÃO METROPOLITANA DE CAMPINAS - Barreto de Barros Moreira, Tassiana (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar e debater sobre o Acampamento Marielle Vive do MST, em Valinhos/SP, onde cerca de 400 famílias vivem e lutam por reforma agrária desde 2018. O território MV é concebido através da luta por terra contra o capital imobiliário, representado pela Fazenda Eldorado Empreendimentos Imobiliários, irregularmente improdutiva até ser ocupada pelos sem terra que colocam em xeque a expansão descontrolada da especulação nesta região onde predomina a territorialização de condomínios horizontais de luxo. Pretende-se, a partir deste território, estudar a atualidade da luta pela terra em contextos metropolitanos, no caso Região Metropolitana de Campinas, a partir das experiências do MST de Comuna da Terra e do programa agrário da Reforma Agrária Popular. Para a realização da pesquisa, foram utilizadas metodologias como entrevistas, levantamento de documentos e bibliográfico, bem como pesquisa participante.