MODELO COOPERATIVO OPERACIONALIZADO PELA COAMO E SUA COOPERATIVA DE CRÉDITO - Presa, Rosecleia Burei; Christoffoli, Pedro Ivan (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2022)
O cooperativismo que, emergiu como uma forma organizativa de resistência ao capitalismo, vai ao longo da história se moldando e se adaptando como forma de sobrevivência ao mercado. Dentre um dos princípios cooperativos tem-se a intercooperação que oferece relevantes vantagens organizativas entre cooperativas, empoderando-as através da junção das fortalezas. Neste contexto, este estudo objetiva identificar os tipos de relações fundantes no processo de articulação socioeconômica desenvolvidas pela Coamo Agroindustrial Cooperativa e sua Cooperativa de Crédito, a Credicoamo, as quais, através de sua estreita conexão, constituem a maior cooperativa agrícola da América Latina. Este trabalho é resultante de parte dos estudos e diagnósticos obtidos durante pesquisa de mestrado.