A DINÂMICA DA FORMAÇÃO DE GRANDES COMPLEXOS AGROINDUSTRIAIS COOPERATIVOS DO SUL DO BRASIL: DA DÉCADA DE 1950 AOS ANOS 2000 - Padilha, Wilian; Farias, Fernando Rodrigo; Espíndola, Carlos José (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
A partir dos anos 1950, acompanhando e integrando-se ao desenvolvimento do capitalismo industrial brasileiro, o cooperativismo agropecuário da Região Sul manifestou acelerado crescimento socioeconômico e espacial, tendo no Rio Grande do Sul o centro mais dinâmico das cooperativas regionais. Nos anos 1980, em meio à crise política e econômica brasileira, as cooperativas adotaram estratégias de reestruturação produtiva e administrativa, impulsionando os complexos agroindustriais cooperativos, principalmente no Paraná e Santa Catarina, que se tornaram o centro dinâmico do setor no Sul, com a presença das maiores cooperativas agropecuárias que, nos anos 2000, se consolidaram como as maiores empresas do agronegócio nacional. O objetivo do artigo é analisar o processo de formação e evolução dos complexos agroindustriais do cooperativismo agropecuário na Região Sul do Brasil, entre 1950 e 1970, e seu movimento de adaptação e superação da crise no pós-1980.