A QUESTÃO TERRITORIAL NO CURRÍCULO DA FORMAÇÃO DE EDUCADORES DO CAMPO EM MATO GROSSO DO SUL: O ESTUDO DE CASO DA LEDUC E O PPGET - Camacho, Rodrigo Simão (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2022)
Este texto tem o objetivo, em um primeiro momento, de fazer uma reflexão teórica explicitando a importância do debate sobre as relações socioterritoriais no campo para a Educação do Campo, sendo que, para isto, a reflexão acerca dos/das territórios/territorialidades camponesas é primordial. Na segunda parte do texto, analisamos a forma como o debate da questão territorial se apresenta no currículo da formação de educadores do campo, em nível de graduação, na Licenciatura em Educação do Campo (LEDUC), e no mestrado em Educação e Territorialidade (PPGET), ambos na Faculdade Intercultural Indígena (FAIND), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). A metodologia da pesquisa se baseou na reflexão teórica, observação-participante e pesquisa documental, sobretudo, da Proposta Política Curricular (PPC) dos cursos mencionados.