A EXPANSÃO DO EUCALIPTO E A DINÂMICA DA PECUÁRIA NO MUNICÍPIO DE TRÊS LAGOAS/MS - Santos Baratelli, Amanda Emiliana; Fernanda Luiz, Luana; Nogueira de Medeiros, Gabriela (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
O recorte empírico adotado neste trabalho refere-se ao município de Três Lagoas, localizado a Leste do estado de Mato Grosso do Sul, caracterizado pela forte concentração fundiária cuja origem está em sua formação histórica e geográfica ligada à criação de bovinos e, a partir dos anos de 1975 até 1996, à produção agrícola, sobretudo, de produtos destinados à exportação. O objetivo do trabalho consiste em analisar as características da questão agrária no município de Três Lagoas/MS, bem como apresentar os desdobramentos do desenvolvimento agronegócio no campo que tem provocado a retração no número de criação de bovinos, uma das principais atividades econômicas desenvolvidas no campo três-lagoense anteriormente à instalação das indústrias do setor de celulose Suzano Papel e Celulose e Eldorado Brasil, as quais têm provocado a territorialização do capital por meio do plantio de eucalipto no campo.