A EDUCAÇÃO ENQUANTO UM PROJETO CONTRA-HEGEMÔNICO DOS MOVIMENTOS SOCIAIS: A EXPERIÊNCIA DO MST NO SUDESTE PARAENSE - Miranda, Rogério Rego (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
Um dos pilares do projeto contra-hegemônico do MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra) se assenta na educação, que não pode ser confundida como um processo formal, restrito ao âmbito da escola. Nem mesmo a escola pode ser restrita a um espaço de repasse de informações disciplinares. Ao contrário, a educação compreende à um dos meios de emancipação dos sujeitos, por isso a necessidade de “ocupar as escolas” nos assentamentos e acampamentos. Nesse trabalho propomo-nos a analisar como esses espaços formativos são disputados territorialmente pelo MST a partir de uma proposta de construção de um projeto contra-hegemônico que, embora seja construído no sudeste paraense, se encontra articulado a outras escalas geográficas de luta camponesa. Para esse fim, realizamos trabalho de campo em nove assentamos entre 2014 e 2017, momento em que fizemos entrevistas semiestruturadas, observação sistemática e analise documental.