MIGRAÇÕES, MOBILIDADE DA POPULAÇÃO (E DO TRABALHO) E A COVID-19: CONDICIONANTES E IMPLICAÇÕES - Coelho Neto, Agripino Souza (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
Em tempos de pandemia da COVID-19 experimentamos um paradoxo da contemporaneidade, contrapondo duas condições que se antagonizam: (i) a exigência da mobilidade e a (ii) necessidade da imobilidade. A exigência da mobilidade atende aos reclames e interesses da acumulação do capital. A necessidade de imobilidade responde aos imperativos de defesa e reprodução da vida. Na esteira deste debate, o propósito deste texto é refletir sobre as condicionantes e as implicações do COVID-19 na mobilidade espacial da população (e do trabalho), apoiando-se no levantamento de reportagens em sites de notícias para identificar as medidas de enfrentamento da COVID-19 e para examinar os mais variados impactos sociais, econômicos e espaciais que a patologia vem produzindo. Uma repercussão imediata e direta da pandemia têm sido a demissão e a precarização em massa de trabalhadores nos diversos setores da economia, com impacto decisivo na reprodução social das populações mais pobres.