ENTRE A MOTIVAÇÃO E A PRECARIEDADE: A SITUAÇÃO CAMPONESA NO PROCESSO INICIAL DA COLONIZAÇÃO NA GLEBA CELESTE, VERA, MT - da Silva, Renata Maria; BAMPI, AUMERI CARLOS (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
O objetivo do artigo é demonstrar as motivações pessoais e as dificuldades de camponeses sulistas que se dirigiram, a partir de 1970, à Amazônia norte mato-grossense (Gleba Celeste) quando da abertura do núcleo urbano e de áreas agrícolas naquele local. O que os levou para tão longe foi a promessa do acesso à terra, a possibilidade de trabalho e de consequente geração de renda; no entanto, foram precariamente assistidos pelo Estado e pela própria empresa imobiliária: as estradas eram precárias, faltavam alimentos, infraestrutura e habitações, sendo que também padeceram com doenças tropicais. Muitos retornaram ao local de origem ou tomaram novos rumos; poucos conseguiram se fixar no novo território. Os que lá permaneceram serviram como amansadores de terra e como mão de obra nas indústrias de extração e beneficiamento de madeira.