RENDA DA TERRA: CONCEITO CENTRAL PARA OS ESTUDOS EM GEOGRAFIA AGRÁRIA - Souza, Suzane Tosta; Santos, Jânio Roberto Diniz; Menezes, Sócrates Oliveira (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
Resumo O presente artigo busca destacar a atualidade dos estudos sobre renda da terra, tomando como base a análise realizada por Karl Marx, no livro 3 de O Capital, bem como perquirir como essa teoria tem sido retomada por autores das Ciências Sociais e da Geografia. Consideram-se estudos sobre renda da terra que abordam tipos de renda capitalistas e não-capitalistas, fundamentais para a compreensão do campo brasileiro, sobretudo para a análise das estratégias e alianças das classes detentoras dos meios de produção na extração do trabalho excedente. Assim, busca-se compreender a atuação dos proprietários fundiários na extração da renda e das empresas capitalistas que, ao adquirir amplas porções de terra, passam a atuar também na esfera da produção, conseguindo auferir renda e lucro.