REFLEXÕES SOBRE A ETNICIDADE DA LUTA PELA TERRA NO MÉXICO ENTRE O CAPITALISMO E O COLONIALISMO - Gomes Rocha, Otavio (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
A configuração da territorialidade rural mexicana possui algumas diferenças sobressalientes em relação aos demais países do continente. Por exemplo, a existência da propriedade social coletiva na forma de ejidos e comunidades agrarias, e o processo histórico das lutas sociais atravessado pelo capitalismo/colonialismo, evidenciam o caráter indissociável da trajetória dos povos indígenas e a questão agrária do país. Nesse sentido, revelam-se elementos relacionados à etnicidade da luta pela terra que contribuem à compreensão da expressão “camponês-indígena” como sujeito social, histórico e político. A partir de um processo de investigação em curso no Posgrado en Desarrollo Rural (UAM-X), esboçamos uma análise sobre a experiência histórica e o contexto atual do campo mexicano, buscando, desde o olhar geográfico estrangeiro, identificar e refletir sobre elementos que possam contribuir com a Geografia brasileira e, assim, tencionar os saberes instituídos.