QUEM PRODUZ COMIDA PARA OS BRASILEIROS? 10 ANOS DO CENSO AGROPECUÁRIO 2006 - Mitidiero Junior, Marco Antonio; Barbosa, Humberto Junior Neves; de Sá, Thiago Hérick (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
O texto tem como objetivo analisar a mais importante base de dados da agropecuária brasileira realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O Censo Agropecuário coleta informações em campo sobre as caraterísticas dos estabelecimentos rurais, a produção agropecuária, a ocupação laboral no campo e uma infinidade de variáveis e detalhamentos que caracterizam as formas de apropriação da terra e a produção agrícola e pecuária. A análise dos dados mostrou a supremacia produtiva dos pequenos estabelecimentos rurais em relação aos médios e grandes estabelecimentos. O texto também teve como objetivo discutir metodologias de tratamentos dados do Censo e o debate intelectual sobre o tema.