A RELAÇÃO ENTRE A CONSERVAÇÃO AMBIENTAL DA FLORESTA COM ARAUCÁRIAS E OS SISTEMAS FAXINAIS NO PARANÁ - Hauresko, Cecilia; Correia, Reginaldo de Lima; Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2017)
Este artigo é resultado de pesquisas e atividades extensionistas realizadas pelos autores e, tem como objetivo analisar como a apropriação social da natureza pelos faxinalenses contribui para a conservação dos patrimônios ambientais inerentes a esse sistema social, sendo eles bens materiais e imateriais. Esses bens evidenciam uma identidade tecida em torno do uso e da ocupação da floresta. Através da contextualização de duas realidades paranaenses, Faxinal dos Ribeiros, no município do Pinhão e Faxinal Anta Gorda, no município de Prudentópolis, apresenta-se a relação dos faxinais com a Floresta com Araucárias, bem como a pressão exercida por interesses alheios aos faxinalenses. Esses interesses geram conflitos territoriais e dificultam a vida dos faxinalenses.