O ESTADO E A PARCERIA PÚBLICA PRIVADA NO ESPAÇO RURAL - Dias de Souza, Raimunda Aurea (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
A política da irrigação criada para o semiárido da região Nordeste – Polo Juazeiro/Petrolina segue o propósito do capital, que é sua reprodução sempre ampliada, por esse motivo, distancia-se das necessidades humanas. Assim, a parceria entre: Estado-Instituições-Financeiras Multilaterais e iniciativa privada, fortalece a atuação do Estado na implementação de políticas voltadas para tornar o Brasil plataforma de exportação de produtos primários de baixo valor agregado, da mesma forma que fortalece o setor privado, acelerando, desse modo, os conflitos por terra e água no país. Dentro desse contexto, o artigo tem por objetivo discutir a parceria pública privada efetivada pelo Estado em todas as etapas de implementação dos Perímetros Irrigados e as implicações desse modelo para a agricultura familiar e/ou camponesa.