DEGRADAÇÃO E SUBORDINAÇÃO DO TRABALHO NA FUMICULTURA: O CASO DA COMUNIDADE TORRES CANAVIAL EM IVAÍ-PR - Ribeiro, Daiane Kielt; Ikuta, Fernanda Keiko (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
<p class="style103" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 150%; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Em um contexto de promessas e inovação da agricultura, os produtores passaram a substituir a sua prática agrícola de subsistência pelo tabaco. Uma forma de produção que está repleta de contradições, onde os produtores são amarrados em um sistema de integração perdendo sua autonomia. <span style="color: #222222; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">As empresas que fazem parte da integração se isentam de qualquer responsabilidade pelos problemas (de saúde, trabalhista, ambientais) que provocam. Esta pesquisa pretende refletir criticamente sobre as relações que a empresa estabelece, as condições de trabalho e os riscos de saúde.