A “TERCEIRIZAÇÃO” DA PRODUÇÃO NA INDÚSTRIA CURITIBANA DO VESTUÁRIO: ALÍVIO E DESESPERO - Keller, Roberto Ranna; Garcia, Nilson Marcos Dias (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
O texto é resultado da reflexão sobre os problemas enfrentados pelas indústrias de Curitiba prestadoras de serviços no segmento de vestuário. Contextualiza o processo de surgimento desses empreendimentos e as relações que mantêm com as detentoras de grandes marcas. Questiona essa parceria, considerada “vantajosa” para ambos pelos fornecedores, demonstrando, a partir de dados qualitativos, o desequilíbrio que se verifica na prática. Problematiza a realidade dessa negociação e tece considerações referentes aos valores humanos e éticos que permitem a manutenção dessa relação, evidenciando a pouca relevância atribuída às pessoas que dependem exclusivamente do seu trabalho. Desvela algumas condições de trabalho que fazem com que trabalhadores humildes percam suas saúdes e suas vidas, com poucas esperanças de encontrarem melhores condições para seus futuros.