Subsídios para Gestão das Águas e Planejamento Ambiental da UGRHI Pontal do Paranapanema | Subsidies for Water Management and Environmental Engineering at UGRHI, Pontal do Paranapanema - Garcia, Renata Marchi; Nunes, Rafael da Silva (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Introdução: Este projeto está inserido em um amplo contexto de investigações científicas, visando o aprofundamento de conhecimentos teórico e metodológicos sobre gestão das águas e planejamento ambiental em bacias hidrográficas. Objetiva-se, por meio do apoio técnico, realizar a coleta e tratamento de diversas informações e integrar todos os dados a fim de subsidiar ações do Grupo de Apoio para a formação do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Paranapanema, constituído por órgãos gestores dos estados de São Paulo e Paraná, Agência Nacional de Águas e outras instituições e entidades atuantes nesta bacia hidrográfica. Metodologia/Desenvolvimento: No desenvolvimento deste trabalho estão sendo verificadas bases cartográficas e dados quantitativos, revisão e atualização das convenções cartográficas dos mapas, elaboração de tabelas, compilação de bases vetoriais, atualizações de sistema de referências, realização de trabalhos de campo, participação em eventos e treinamentos, a elaboração de mapas e, por fim, a integração e disponibilização das informações obtidas para o poder público e aos órgãos gestores. A organização das informações tem o intuito de remanejá-las para um Sistema de Informação Geográfica e criar um banco dados, permitindo assim, a disponibilização e divulgação destes em plataforma web e sua utilização nos estudos de planejamento ambiental e gestão das águas da UGRHI Pontal do Paranapanema e da bacia do Rio Paranapanema, potencializando o tempo de outras pesquisas. Considerações finais: Os resultados preliminares estão sendo inseridos no “Sistema de Unificação e Integração de Dados para estudos de Bacias Hidrográficas”, do GADIS/UNESP, em formato de imagem e arquivos de extensão shapefile e png disponível para acesso no link http://bacias.fct.unesp.br. Dessa forma, as informações estão sendo integradas em sistema online com o intuito de facilitar e promover o acesso restrito às pesquisas e informações cartográficas, técnicas e científicas desenvolvidas no grupo de pesquisas voltadas aos alunos, professores e órgãos gestores. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->