Estudo dos Limiares Auditivos em Alta Frequência de Trabalhadores do Campo Expostos aos Agrotóxicos - Judai, Meire Aparecida (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Introdução: Nas últimas décadas houve um aumento do consumo de agrotóxico, influenciando no contexto do desenvolvimento regional e piora da qualidade do ar, água entre outros, prejudicando assim o meio ambiente e a saúde da sociedade. Algumas publicações relatam que no Brasil trabalhadores expostos a agrotóxicos do tipo organofosforado, apresentam alta incidência de ototoxidade. Não é conhecida nenhuma pesquisa na região do Pontal do Paranapanema, voltada à questão da audição do trabalhador exposto a agrotóxico, exposição essa que pode desencadear um prejuízo irreversível, se detectado tardiamente. Metodologia/Desenvolvimento: O recorte territorial, compreenderá a região do Pontal do Paranapanema, abrangendo os municípios de Mirante do Paranapanema, Teodoro Sampaio, Euclides da Cunha Marabá Paulista e Rosana. A amostra populacional compreenderá 100 sujeitos, trabalhadores do campo, com faixa etária de 25 a 45 anos, com exposição a agrotóxicos há mais de três anos. A coleta dos dados ocorrerá com a aplicação de avaliação audiológica, compreendendo pesquisa de limiares auditivos por via aérea, via óssea, logoaudiometria e Imitanciometria. Na pesquisa por via aérea serão investigadas as freqüências de 250 a 12KHz, caracterizando estudo de alta frequência, além da aplicação de um questionário com perguntas fechadas. Para a análise dos dados, serão levadas em consideração as seguintes variáveis: tempo de atividade ocupacional, horas diárias trabalhadas, setor de atividade profissional, uso de equipamentos de proteção individual, tipo de agrotóxico utilizado e os efeitos auditivos e não-auditivos. Ao final da coleta de dados, os trabalhadores receberão orientações sobre conservação auditiva, bem como questões ergonômicas e o uso de EPIs (Equipamentos de Proteção Individual) e a partir desse momento será realizada a análise estatística. Considerações finais: Os dados até o momento coletados e as notificações efetivadas pelo Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) – Regional de Presidente Prudente, por intermédio do SINAN/NET evidencia apenas as Perdas Auditivas Induzidas pelo Ruído. Devido ao número crescente do uso de agrotóxicos na Região do Pontal do Paranapanema e ao fato da Perda Auditiva ser considerada uma desordem auditiva evitável, atingindo inúmeros trabalhadores expostos aos agrotóxicos, viu-se a relevância de um estudo que identificasse precocemente alterações de limiares auditivos, especificamente em altas freqüências, objetivando a prevenção de perdas auditivas por ototoxidade. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->