A CONSTRUÇÃO DA UFN III EM TRÊS LAGOAS: NO RASTRO DO FETICHE DA TERRA DE GIGANTES - Ribeiro, Julio Cézar (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
Três Lagoas tem atraído uma gama de empresas de grande porte nos últimos anos. Atualmente, chama atenção a construção da UFN III, que, dizem, representará um marco ao país na questão da “segurança alimentar”, reduzindo a necessidade de importação de insumos, aumentando o emprego, a renda e os PIBs municipal e estadual, principalmente. O lado negativo dos passos dos gigantes é geralmente ocultado, como a exploração dos trabalhadores, a negligência dos direitos trabalhistas e a piora da qualidade da vida das populações local e regional (sujeitas a vazamentos de efluentes) e, até, brasileira e mundial (com a quimização do agronegócio que nutre e mata). Para desacelerar a bestialidade da realização capitalista, paralisações de trabalhadores.