ESPECIALIZAÇÃO PRODUTIVA E HOMOGENEIZAÇÃO TERRITORIAL: A MONOCULTURA DE EUCALIPTO NO VALE DO PARAÍBA PAULISTA E AS TRANSFORMAÇÕES NAS DINÂMICAS DE PRODUÇÃO - Eskinazi, Bruna Garcia; de Souza, José Gilberto (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
A consolidação de especializações regionais produtivas vem alterando a matriz produtiva regional, as dinâmicas e as relações sociais de produção e as formas de apropriação dos territórios. No Vale do Paraíba paulista a expansão da monocultura de eucalipto destinada à produção de celulose, nas últimas décadas, tem produzido a diminuição da diversidade produtiva e a produção de alimentos, tendencialmente causando a expropriação do campesinato e transformando as relações de trabalho.