REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA DO CAPITAL: POLÍTICA PÚBLICA DE “REQUALIFICAÇÃO” DO TRABALHADOR - Antonello, Ideni Terezinha (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
A reestruturação produtiva do capital requer uma requalificação do trabalhador, tal fato afeta a geração de postos de trabalho que tem como resultado a exclusão socioeconômica mediante o desemprego e a precarização do trabalho. Esta pesquisa tem como escopo a análise da reestruturação produtiva do capital que redunda no redimensionamento do poder de controle na relação capital-trabalho, o que remete à interpretação da elaboração de políticas públicas voltadas para a qualificação do trabalhador, neste caso o Plano Nacional de Qualificação do Trabalhador – PLANFOR. O estudo visa contribuir para fomentar o debate em torno da ampliação da participação da sociedade na definição e gestão das políticas públicas, alicerçado na prerrogativa de que a concretização de políticas públicas se traduza em uma dinâmica da reorganização socioespacial assentada em uma maior equidade e justiça social. Palavras-chave: Reestruturação produtiva; política pública; organização socioespacial.