O CAMPO NO BRASIL E NA COLÔMBIA: AS COMPRAS PÚBLICAS DE ALIMENTOS - Batista da Silva, Edson; Rincón García, Jhon Jairo (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
Este artigo analisa o campo no Brasil e na Colômbia, especificamente com atenção para o desenvolvimento do Programa de Aquisição de Alimentos-PAA e para as compras públicas de alimentos na Colômbia. Para tanto, foram utilizadas pesquisa bibliográfica e documental. No Brasil, país que retornou ao mapa da fome, investimentos no PAA representam ampliação da renda, sobretudo para as mulheres, atendimento a entidades e sujeitos em insegurança alimentar. Contraditoriamente, deve ser realizado acompanhado pela observação do campo diverso, heterogêneo, pela resolução da questão agrária, agrícola, com vistas o combate às desigualdades sociais, à concentração fundiária. Na Colômbia, o direito ao território às comunidades negras, camponesas, indígenas significa ampliação, melhorias nas políticas institucionais de compra de alimentos, somados aos circuitos curtos de comercialização, para defesa da soberania alimentar.