ENSAIO ACERCA DA AFETAÇÃO DA DUPLA JORNADA DO TRABALHO NA VIDA DAS MULHERES CAMPO- GRANDENSES - Montezano de Souza, Cléia Aparecida; Gonçalves, Marcelino Andrade (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
O presente artigo se baseia em diagnóstico preliminar acerca das transformações na sociedade que afetam a mulher campo-grandense em seu local de trabalho e sua relação de trabalho especificamente no que diz respeito à chamada “dupla jornada de trabalho”, considerando-se, para tanto, o trabalho feminino na sociedade urbana e industrializada e sua relação com a questão do gênero no trabalho. Realiza-se inventário e análise dos processos de exploração e opressão específicos dessas mulheres, além de refletir sobre as principais categorias que envolvem o objeto a que se propõe para o respectivo estudo, quais sejam, gênero, divisão sexual do trabalho e dupla jornada de trabalho, aportando-se de uma dimensão de pesquisa e, portanto, de referência abrangente a chamada Geografia do Trabalho, ao considerar o espaço como um fator preponderante no que diz respeito aos ambientes e locais de trabalho dessas mulheres e suas respectivas atuações laborais.