DESAFIOS DA EDUCAÇÃO DO CAMPO: APONTAMENTOS EM ESCOLAS MUNICIPAIS DE PORTO NACIONAL – TO - Antonio Foschiera, Atamis; da Silva, Luziane Miranda; Cabral, José Pedro Cabrera (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2023)
É importante compreender como a política pública de educação do campo tem se desenvolvido nos municípios, de maneira que ela seja afirmada como direito do povo e não mercadoria. Por isso, esse trabalho objetivou identificar a situação e os desafios das escolas municipais do campo no município de Porto Nacional – TO, 2018. Como metodologia de coleta de dados primários realizou-se: entrevista, observação e aplicação de questionários. Dados secundários foram obtidos através análise documentos disponibilizados pela Secretaria Municipal de Educação de Porto Nacional e de textos acadêmicos relacionados ao tema. Os resultados mostram que os desafios em destaque são: insuficiência de recursos financeiros destinados às escolas; predominância de um ensino tradicional com ausência e/ou fragilidade de princípios, políticas e práticas da educação do campo; falta de formação continuada de professores e incentivos financeiros que diminua a rotatividade desses profissionais nas escolas; quebra e atraso no transporte escolar; estrutura física limitada e fechamento de escolas.