AS CESTAS AGROECOLÓGICAS EM PRIMAVERA (SP) COMO RESISTÊNCIA PRODUTIVA DO MST: DA TEORIA A PRÁTICA - Buscioli, Lara Dalperio (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2022)
A agroecologia se estabelece no campo científico por meio de diferentes técnicas, disciplinas, aportes teóricos-metodológicos em consonância com os saberes tradicionais do campesinato, que buscam a partir de uma análise crítica da crise socioambiental avançar na consolidação das resistências produtivas no âmbito agroecológico, como é o caso das cestas agroecológicas em Primavera (SP) que se consolidou como importante instrumento de luta e resistência produtiva para o MST, sendo o objeto de estudo deste trabalho. A cesta contribui para o processo de transição produtiva dos camponeses, permite o debate da soberania alimentar via doações de cestas neste período de pandemia do COVID-19, cria laços afetividades entre os produtores e consumidores, leva consumo de alimentos saudáveis livres de agrotóxicos à população que constatou-se que também consome produtos oriundos da reforma agrária como luta política.