A REPRODUÇÃO DA PESCA ARTESANAL NO TERRITÓRIO DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE SÃO LOURENÇO, GOIANA (PE) E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE - De Oliveira, João Paulo Gomes; Bezerra, Anselmo César Vasconcelos (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2022)
Na pesca artesanal, a reprodução social é entendida tanto em função das condições objetivas (trabalho, renda, alimentação) quanto de estruturas simbólicas das relações dos pescadores com os ambientes naturais, a cultura local e os modos de saber-fazer das comunidades pesqueiras. Desse modo, o objetivo deste artigo é descrever o comportamento da dimensão Tecnoeconômica da reprodução social da Comunidade Quilombola de São Lourenço (Goiana/PE). Esta pesquisa configura-se como um estudo de caso, com caráter descritivo ancorado na análise qualitativa dos dados com base no modelo explicativo do fenômeno da reprodução social da saúde desenvolvido por Juan Samaja (2000). As condições de vida e saúde são reflexos da interação e conexão das macro e micro estruturas representadas por essas dimensões por intermédio de um movimento histórico, complexo e sistêmico.