OFÍCIOS MECÂNICOS E O TRABALHO DA CARPINTARIA DE MÓVEIS EM ITABAIANA/SE: PROCESSO DE MUDANÇA DA ORGANIZAÇÃO PRODUTIVA E ACUMULAÇÃO DO CAPITAL - Celestino dos Santos, João Pedro; Rocha dos Santos, Ana (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
O presente artigo objetiva analisar os ofícios mecânicos, principalmente o da carpintaria de móveis, resultado das reconfigurações na divisão social do trabalho. A sociedade capitalista, ao mesmo tempo em que subordina, também preserva os ofícios mecânicos tradicionais no campo e na cidade. A investigação do ofício da carpintaria foi realizada através aporte teórico-metodológico do materialismo histórico dialético que sustenta o estudo da realidade sem descuidar da teoria e permite estabelecer as conexões para a compreensão do real. Foi estudado o ofício da carpintaria em Itabaiana/SE, priorizando a pesquisa qualitativa, com a técnica de entrevistas e aplicação de questionários com os sujeitos que vivem e trabalham nesta atividade. Constatou-se que a carpintaria subsiste, mas está pautada pelas relações capitalistas de produção, com divisões que se ajustam melhor à dinâmica do mercado de móveis.