UBERIZAÇÃO E/OU BOLHA DA SERVIDÃO: uma verificação através dos moto-entregadores no espaço metropolitano de Belém-RMB - Carvalho, Raimundo Sócrates de Castro Carvalho Sócrates (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2022)
UBERIZAÇÃO E/OU BOLHA DA SERVIDÃO: uma verificação através dos moto-entregadores no espaço metropolitano de Belém-RMB Resumo: O presente artigo versa sobre o trabalho uberizado, a partir do moto-entregadores de aplicativos no espaço metropolitano de Belém-RMB, tendo por base, as transformações do mundo trabalho, no âmbito da reestruturação produtiva, da flexibilização das leis trabalhistas e a precarização do trabalho, onde buscou-se tecer reflexões, acerca das condições de reprodução social dos trabalhadores uberizados, que buscam alternativas frentes a realidade do desemprego estrutural, imprimido na lógica neoliberal e dos processo de globalização, que exteriorizam a desigualdade e a exclusão social, nos processos espaciais de produção e reprodução do capital. Palavras-chaves: trabalho, uberização, moto-entregadores, restruturação produtiva, precarização